明升体育

【东方网】留校过大年“文体两开花”,这个寒假我们不孤单!

稿件来源:宣传部   |作者:傅文婧 刘晓晶 刘昊   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

“过年不回家,留校把文发!”“能吃能写能战斗,敢想敢做敢亮剑!”2月7日下午,广州大学的操场上响起了嘹亮又欢乐的口号声,50余名寒假留校的国内外学子举行了一场小型趣味运动会,用轻快的步伐迎接新春佳节。与此同时,沪上各大高校也都为留校学子准备了丰富的文体活动,让这个不回家的寒假过得热热闹闹。

动动脚:趣味竞技“欢动”新春

材力雄厚队、超能陆战队、傅立叶变牛队、凹凸曼队、上大联盟队……五支参赛队伍从登场亮相起就欢笑声不断。“拿着菜刀砍电线,一路火花带闪电!”上大联盟队的口号“霸气十足”,而材力雄厚队的“过年不回家,留校把文发!”则展现出同学们运动之余不忘科研目标的“学霸之气”。

电子信息专业的20届研究生高圣育是“傅立叶变牛队”队员,来自杭州的他与家人商量后决定留校过寒假。“希望大家都能身体健康。”说起新年愿望,高圣育的想法很简单,“也希望今年能发表一篇论文。”阿尔及利亚留学子Lydia是“凹凸曼队”的一员。喜欢烤鱼、火锅等中国菜的她目前是数学专业博三学子。“毕业以后我会留在中国。”Lydia笑着说,“希望能找到一份好工作。”

捏住鼻子弯腰连转15圈,随后奔向站在终点的队友,用手指点中对方的鼻尖……趣味运动会在首个比赛项目“画象点鼻”中拉开序幕。看似简单的比赛却难度不小,有的同学转圈之后“晕晕乎乎”直接坐在地上,也有同学冲向终点却因为“转晕了”找不准队友的鼻子。之后“心心相印”“风火轮”“进退相守”等经典趣味体育项目轮番开跑,压轴的“力拔山河”更是将运动会战况推向白热化。

“起初以为留校会很冷清,结果发现一点都不孤单!”社会学专业的研三学子韩梦媛全程参与了趣味运动会的筹备工作,她也是一名学子辅导员,选择留校既是为了响应疫情防控“就地过年”的号召,也是为了能够帮助毕业班学子处理一些就业所需的文书材料工作。“希望我带的学子都能顺利毕业,顺利找到工作。”

而在东华大学,学园也在寒假中组织社团,联合开展丰富多彩的线上文体活动。通过“打卡”形式,引导学子参加舞蹈教学、武术训练、书画练习、歌曲演唱等文化体育活动,让校内校外的同学们都能享受充实的假期。

动动手:年俗美食乐趣无穷

泼墨挥毫写春联、穿针引线做香包、年味窗花亲手剪……同济大学日前举办了迎新春传统文化体验系列活动。捏面人、脸谱制作、书法、草编艺术、香包制作、剪纸艺术、中国结制作、龙凤字等等充满传统特色的趣味手工,让留校学子“玩得停不下来”。“党的哪一次大会,第一次将入党誓词写入党章?”“什么村被誉为中国农村改革第一村?”将猜灯谜与“四史”知识巧妙结合,即能感受年俗乐趣,又能学到丰富的“四史”历史,也让庆新春活动增添深厚底蕴。

同济医学院的李杰同学因为留校过寒假,今年的生日无法与家人团聚。为此,同济大学专门准备了生日蛋糕,为和他一样在2月生日的11位留校学子集体庆生。在和家人的视频连线中,李杰感动地告诉家人:“老爸老妈,请你们放心,有同学、老师陪我一起过年!”

在明升体育,除了挂灯笼、贴春联、供应“年味”生日面、“年味”菜等,学园后勤保障处还专门从校外邀请来3位名厨,指导留校学子和老师们学习亲手制作玫瑰山药糕、江南桂花糕等面点。品尝美食之余,还能学会一道厨艺,为新春佳节更添喜气。

明升体育请来名厨教留校同学做点心

“一开始得知不能回家过年,心里挺不是滋味的,有些失落。”家在河北邢台的东华大学学子王添心受疫情影响留校,这也是她第一次不能在家陪父母过年,但能和同学们一起剪窗花、写对联、开新年盲盒……这个充满温情和感动的寒假同样很精彩。“这些日子以来,老师的关怀、同学的问候、宿管阿姨的帮助,让我在他乡仍能感受到家人般的温暖。”王添心说。

此外,假日期间留校大学子还能享受“视觉盛宴”。广州大学在2月4日、2月9日、2月18日、2月23日四天举行“相约温情剧场 研续红色梦想”观影活动,学子通过线上预约即可参加。据悉,活动片单非常“重磅”,包括《攀登者》《我和我的祖国》《金刚川》《烈火英雄》等多部优秀大片。

广州中医药大学则会在春节期间举办新春电影周。2月11日至2月17日的每个下午和晚上,学子事务与发展中心底楼都准备了精彩电影,包括爱国题材、抗疫题材、最新上线影片和经典电影等。

原文来源: 东方网  |  发表时间:2021-02-08  | 作者:傅文婧 刘晓晶 刘昊
原文链接:
发布时间:2021年02月18日