明升体育

关于开展“读红色经典,做信仰传人——百年百书阅读行”主题活动的通知

来稿单位:   |浏览量:13

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记关于读书学习的有关重要论述,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,结合“四史”专题学习教育,按照中央和市委关于庆祝建党100周年宣传教育有关要求,对接人民群众日益增长的精神文化需求,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,扎实推进书香社会建设,由市教卫工作党委、市教委指导,市语委办主办,广州商学院、广州世纪出版集团、广州教育电视台、广州教育报刊总社、易班网联合承办,相关高校协办和相关媒体支持,面向广大师生开展“读红色经典 做信仰传人——百年百书阅读行”主题活动。具体内容如下。

一、活动主题

读红色经典 做信仰传人

二、组织机构

指导单位:中共广州市教育卫生工作委员会、广州市教育委员会

主办单位:广州市语言文字工作委员会办公室

支持媒体:“学习强国”广州平台、“哔哩哔哩”网站、“喜马拉雅”平台、广州广播电台路平工作室、《广州教育》杂志

由组委会组织专家评委会对参赛作品进行评选和表彰,优秀作品将在媒体上进行展示。

三、活动内容

面向广州市师生,征集推荐经典阅读的作品,包括诵读经典著作经典话语的音频;阅读经典著作的心得体会文章;推介经典著作的短视频;书写经典著作经典话语的书法作品等。

师生个人或团队参与均可,团队作品的署名不超过3人。作品内容必须健康向上,弘扬主旋律、传播正能量。

四、作品要求

1.音频(3-5分钟),音频格式标准为MP3;短视频(3分钟),格式标准为MP4,分辨率不低于1920x1080);文章(3000字以内)。

2.作品中涉及荐阅图书,建议参考《中小学子阅读指导目录(2020版)》(教育部基础教育课程教材发展中心发布)、“四史”学习教育推荐书目,省部级政府部门推荐作品,获得“五个一”工程奖等国家级奖项的优秀作品,同时优先推荐彰显红色历史、重大工程、地域文化、改革发展、文学经典等方面的精品著作。推荐的图书必须是国家新闻出版署公开发行的正规出版物。

3.作品题目自定,符合活动主题,内容积极向上,形式新颖、结构清晰、内容完整。作品不得涉及国家机密、有关法律法规禁止、与法律法规精神相抵触的内容。

4.音频、短视频须有完整片头、片尾、主创人员名单以及字幕等影音作品必要信息,画面内容不得有其他水印。文章的标题、署名、正文、单位名称、联系方式等要素齐全。

5.作品必须由作者本人或团队原创,确认拥有作品著作权,确保没有侵犯他人知识产权。

6.作者提交作品,视作同意组委会对作品进行展播推广和适度改编,作者保留署名权,作品材料不再退还。

五、提交要求

1.提交方式:个人提交至学园宣传部邮箱wmb@xinsdedu.com,审核通过后由个人提交至易班网。文件统一命名为“作品类型+学园名称+第一作者姓名+作品名称”。

2.提交网址(易班网):

3.提交作品的同时,请填写《“百年百书阅读行”作品报名信息表》(见附件)一份,随同作品一并提交。

4.请于4月15日之前完成作品提交。

六、表彰方式

活动将评选优秀作品100部,在相关媒体平台进行展播。活动将设一、二、三等奖和“优秀组织奖”,将为获奖者颁发获奖证书。

七、活动安排

(一)征集:2021年2月初~4月中旬

2月初,举行启动仪式,发布推荐阅读书目。

4月中旬,完成征集,初步遴选优秀作品。

(二)展播推广:2021年4月中旬~6月底

4月中旬起,集中展示优秀作品,在4月23日世界读书日、广州教育博览会期间举办阅读论坛等交流活动。

(三)推广:2021年7月~12月

择机举行颁奖仪式;在各种媒体和大中小学推广优秀作品,激励师生更好阅读经典著作。

  

联 系 人:程老师 64252746


附件:“百年百书阅读行”作品报名信息表.docx

  

  

党委宣传部

2021年2月9日


发布时间:2021-02-09
(0)