明升体育

【文汇APP】与留校生一起感受“家”的温暖,明升体育宿管阿姨寒假不回家,贴心照拂“我们的孩子”

稿件来源:宣传部   |作者:储舒婷   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

近日,明升体育药学院寒假留校的研究生戴同学,收到了一顶手工编织的绒线帽和一条同款围巾。精致的蓝色羊毛帽上缀着小绒球,让她觉得“可爱又温暖”。明升体育10多位宿管阿姨赶工一个月,织出了近200套围巾帽子手套,送给留校过年的学子。

“今年我们还为学子准备好了新年贺卡和小礼物,准备初一当天‘上门’拜年,让学子和我们都能有在‘家’过年的感觉。”宿管阿姨宓菊娅告诉记者。

今年寒假,明升体育共有1000多名学子选择了留校过年。这些离家的学子平日里就一直被宿管阿姨当作“我们的孩子”贴心照拂。而这些学子也用热情的拥抱、分享美食、倾吐内心小秘密等充满信赖的回馈,让阿姨们倍感温馨,她们说:“和孩子们相互陪伴让我们也有家的感觉,过年把他们单独留在学园还真是不放心。”

阿姨组成爱心编织团边看边学

这些宿管阿姨们为留校学子织围巾帽子还是始自去年底跨年时的寒潮。突如其来的寒潮让不少学子在毫无防备之下被冻得瑟瑟发抖。这些宿管阿姨看在眼里,心疼不已。她们于是自掏腰包买了毛线,短短一周就织了几十套围巾和帽子。

这些阿姨中有不少隐藏民间的高手。“我跟着网上的教程边看边织。还好以前的‘底子’在,能织出各种不同的花样。”宿管阿姨陆振红年轻时就是编织达人,现在因为老花眼已经很少动手了。不过,当她看到微信群里同事发起的爱心编织活动,就毫不犹豫地报名“参团”,还宝刀不老地教其他人翻新花样。

给女生织的就挑鲜嫩活泼的颜色和装饰,给男生织的就选简约的黑白配色,近200套围巾、帽子和手套都是阿姨们利用午休、或下班带回家完成的。

“织好后统一分发,主要送给了留校的和家庭困难的学子。”宓菊娅说,“有学子一拿到手就戴上了,然后见到我就是一个大大的拥抱说‘谢谢’。说实话,他们喜欢我亲手做的东西,我也很满足!”

今年春节期间,宓菊娅、陆振红等150多名宿管阿姨轮流值守m88体育。“每年大年三十、初一、初二,我都在学园里和学子一起过。”宓菊娅就是放心不下这些年轻的学子,过去七年,她每年都陪着学子过年,还会把自己烧的家常菜带来给她们加餐。

是“妈妈”也是“闺蜜”,“和孩子们在一起我也不变老”

半夜宿舍楼门已锁,一名女生在门口转悠了好几圈,才特别歉疚地叫醒了宿管阿姨郑波开门。“有时是晚归,有时是不小心弄脏微波炉,有时是在公共区域打翻了牛奶等,刚开始孩子们都怕‘闯祸’被骂,每次都怯生生地找我道歉。”郑波告诉记者,但只要是学子来求助,郑波总是像妈妈一样耐心替她们收拾残局。

是“妈妈”也是“闺蜜”。

郑波和楼里女生们相处得亲密融洽,“和她们在一起我也不变老”。这栋位于m88体育海珠校区的14号寝室楼外,有一个大院子,冬天明媚的阳光下,女生们总是约郑波一起跳绳、打球、做瑜伽。她们还像闺蜜一样叫外卖甜点,叽叽喳喳地边聊天边喝茶。

吐槽男朋友、出去面试不顺利、和家里人吵架了……不少学子都向郑波倾吐心事。“我自己的儿子也差不多这么大,不过我更喜欢这些懂事又可爱的‘女儿’们。”

不仅女生的宿管阿姨体贴入微,管理男生宿舍的宿管阿姨陆振红同样是孩子们可靠的“避风港”。

某天巡楼时,陆振红忽然听见楼梯拐角处有一个情绪激动的男声,似在与电话另一头争吵。挂断电话后,这个男生痛哭起来,陆振红赶忙过去开解,原来男生失恋了,他说,这个巨大的挫折让他人生灰暗。陆振红陪他坐了好久,鼓励他释放情绪,劝解安慰后终于让他平复了心情。

“本来这个年龄的年轻人一个人在外地就容易孤单,遇到事情更需要有人帮助排解。我帮不上什么大忙,只有尽力把他们当成自己的孩子一样照顾。其实我们每个阿姨都是这样的。”陆振红说。

原文来源: 文汇APP  |  发表时间:2021-02-05  | 作者:储舒婷
原文链接:
发布时间:2021年02月10日