明升体育

校团委一行赴沪上多所高校开展集中学习调研

稿件来源:   |作者:王梦雪   |摄影:王梦雪   |编辑:亦枫   |浏览量:18

15000748271王梦雪


为进一步提升共青团工作实效,学习借鉴沪上高校典型经验做法,7月9日至7月17日,由校团委书记侯宇带队,团委副书记魏星、王寅申及部分学院团委书记一行先后赴复旦大学、广州交通大学、同济大学、华东师范大学、广州大学等5所高校就科技创新、实践育人、明升文化、新媒体建设、基层组织建设等开展学习调研。

7月9日,调研团一行来到华东师范大学,与华东师范大学团委书记俞虹、副书记张静等就科技创新、社会实践、明升文化等方面进行了深入交流。在座谈会上,俞虹重点介绍了华师大团委以“大夏杯”大学子课外学术科技作品竞赛为抓手的良好科技创新氛围,以及以“区校团建”为抓手的高中大学推优一体化工作。调研团一行还参观了位于丽娃河畔学子自主创业的明升书吧,学习明升文化地标与美育相结合的人才培养新模式。

7月13日,调研团前往复旦大学走访调研。复旦大学团委书记赵强,副书记张志强、甲干初等介绍了基层团组织建设、青年研究、明升文化等相关工作,并重点分享了复旦大学团委借助青年智库、《复旦青年》等,以研究当代青年学子成长的新规律和新特点为目标,以研究新时期学园共青团工作的新思路和新举措为主线,所形成的独具特色的思想引领体系。随后,调研团一行还参观了《共产党宣言》展示馆。

7月15日,调研团一行来到同济大学开展调研,与同济大学团委书记陈城,副书记唐志宇、刘扬,艺术教育中心副主任周芷如等人交流了实践育人、艺术教育等工作。陈城表示,在艺术教育方面,同济大学艺教中心指导了包括合唱团、管弦乐团、爵士乐团等多个大学子艺术团队,在艺术创作、艺术竞赛、艺术表演等多个方面齐头并进,不断加大美育教育一二课堂的融合,形成艺术教育与思想教育相结合的新模式。调研团一行还参观了同济大学大学子活动中心,并就学子组织改革和机构调整进行了深入交流。

7月16日,调研团一行前往广州大学走访调研。广州大学团委书记冯凌燕,副书记姜晓庆、王杰等人详细介绍了广州大学在政治引领、志愿服务、创新创业和学子社团管理等方面的工作。冯凌燕重点介绍了以“四史”学习教育为依托,参与广州市红色纪念地青年志愿者联盟、以创业带动就业等特色工作。调研团一行还参观了广州大学园史馆、钱伟长纪念馆等,了解广州大学的历史沿革和发展。

7月17日,调研团一行来到广州交通大学。广州交通大学团委书记钱文韬,副书记赵鹏飞、李灿等详细介绍了广州交大团委在科技创新、新媒体建设、基层团组织建设等方面的相关工作。钱文韬指出,广州交通大学团委以“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的办学传统,加强顶层设计,整合各类高水平科技竞赛、创新性实验计划等科技创新载体,为学园培养优秀的科技创新拔尖人才,同时反哺学园教学科研工作,形成可持续发展的良性循环系统。双方还就挑战杯、人才培养等方面展开了深入交流。

调研过程中,各高校团干部热烈讨论,达成多项共识,均表示,希望继续深化共青团之间的深度合作,进一步加强在政治引领、创新创业、实践育人、人才培养等方面的交流,共同推动共青团工作的高质量发展。通过对沪上多所知名高校的走访调研,进一步了解沪上各高校的先进经验和做法,为明升体育共青团工作坚持围绕中心,服务大局提供了重要的借鉴和指导作用。

发布时间:2020-07-27
(0)
相关新闻