明升体育

【苏州新闻网】奏响精彩高新的“上半”篇章

稿件来源:宣传部   |作者:周建越   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

苏州高新区坚持“高”“新”发展,上半年全社会固定资产投资增15%,实际使用外资增长超九成——

□苏报驻高新区首席记者 周建越

苏州高新区科技金融合作创新示范区发展大会,一口气揭牌6个项目、签约6个项目,并启动了总规模100亿元的生物医药专项母基金;

苏州高新区集成电路产业创新中心揭牌,首期10万平方米,将设立百亿元集成电路投资基金,支持辖区集成电路产业建设……

持续秉承“高”“新”发展理念,苏州高新区全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。今年上半年,高新区一般公共预算收入实现正增长;全社会固定资产投资278.9亿元,增长15%;实际使用外资6.91亿美元,增长91.4%,奏响了城西产业发展精彩的“上半”篇章。

抓龙头、抓项目、抓成果转化

5800个科技项目获立项

苏州高新区年初就制定了“奋起直追,大步进位”三年行动计划,一切围着发展转,抓龙头、抓项目、抓成果转化。

3月,总投资716.6亿元的76个项目集中开工、签约,播下高质量发展“金种子”;5月,市产业链全球合作云对接大会上,完成投资、订单项目签约440亿元。

7月16日,“中核苏阀—华东理工阀门可靠性制造联合研发中心”揭牌,又一个国际先进高端阀门技术研发及应用平台应运而生。

一手抓项目,一手抓产学研合作,成为高新区发展的新路径。

6年前,高新区与明升体育合作,共建明升体育苏州工业技术研究院,架起了一座校企合作的桥梁。至今,华东理工已与区内通锦精密、普利资环境等近20家企业达成产学研合作项目超过30个。

研究院建起了8个技术研发中心和2个功能中心,引进了多名工程院院士等顶尖人才,孵化产业化公司20家,产业化公司销售额达4.2亿元。

像这样的“大院大所”平台,在高新区就有100家,包括中科院苏州医工所、浙大苏州工研院、清华大学苏州环境创新研究院等。

在“大院大所”带领下,全区重点围绕高端装备、新一代电子信息、新材料、生物医药等领域搭建起一个个政府支持、产学研结合、面向市场的创新大平台,科技研发与服务、技术孵化与转化、产业培育与带动可以一站搞定。

截至目前,高新区累计已有超过5800个科技项目获得立项,为企业争取各级各类资金支持近30亿元。

在项目建设上,高新区突出自主可控,大力发展高端制造、大数据等五大先导产业,新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达到60.5%、58%,新一代电子信息产业迈上千亿级台阶。

值得一提的是,上半年,高新区抢抓苏州打造生物医药产业世界地标风口,制定实施医疗器械产业十年发展规划和三年行动计划,力争到2022年产业规模超500亿元,2025年超800亿元,2030年超2000亿元。

“先行先试”为经济发展增活力

“首票首单首班”亮点频出

6月28日,高新区企业贝宝信息通过9610出口的两票跨境电商包裹,从境外退回,并在区综保区跨境电商平台成功向海关申报退货。这是江苏省首票成功退运的跨境电商零售出口商品,完成了正向物流和逆向物流的闭环。

7月3日,苏州海关首批通过“苏满欧”班列运输出境跨境电商9610出口商品包裹,开启了“苏满欧”商业渠道新里程、新业态和新通道。

7月19日,苏州市首票跨境电商B2B-9710货物顺利通关……

这些业务的开展,标志着高新区已打通跨境电商全链条。

“今年以来,区域跨境电商业务发展迅猛,也带来了国际贸易门槛的降低,为中小企业、

普通消费者提供了参与全球贸易机会,”高新区综保区负责人介绍,“此前,受新冠肺炎疫情影响,国际航班锐减99%,航空运费大涨。而中欧班列运力、价格、时效都相对稳定,‘首票首单首班’对稳外贸起到了积极作用。”

事实上,高新区一直在做敢为人先的“先行先试”,创造了许多“第一”“唯一”,先后获批全国首批科技服务业试点单位、全国首批国家科技保险创新试点区域、全国首家保险与科技结合综合创新试点、全国首家创业投资示范基地、全国首批国家知识产权示范园区。

在高新区,集聚了苏州最早一批金融机构。其中,银行总部机构31家,保险业金融机构63家,为实体经济提供了金融支撑。

不仅如此,高新区还打造了苏州金融小镇。截至目前,小镇已集聚基金机构628家,管理资金达1000亿元,进一步推动了实体经济、科技创新、现代金融协同发展。

就在7月,高新区还端出了2020年金融系列政策——涵盖了金融产业集聚、资本市场对接、创新创业发展、科技金融创新等,落户区内的金融机构、成功上市的企业均有奖励,让企业在不同发展阶段都能获得不同额度贷款贴息。

倡导“夜经济”撬动消费回补,高新区推出了“狮山新动夜”和“夜游大阳山”。截至目前,全区锦鲤商户达到3257家,锦鲤券拉动消费比达到22.21倍。6月数据显示,全区景区旅游人次环比增长12.96%;酒店宿夜同比增长22.2%,高于全国12.44%;休闲玩乐环比增长32.89%。

打造城西最优营商环境

36项政策“大礼包”

营造“苏州最舒心”

“非常感谢高新区的认可与支持,让我觉得有种千里马遇到伯乐的感觉。”这是深透智能创始人龚南杰的感慨。

就在7月的苏州创业周上,他的“基于人工智能的医学影像增强和重建系统设备”项目,作为优质项目成功落户。

“项目获得了300万元资金扶持,对我们是非常大的鼓励。我会努力将公司做好的,与高新区一起成长发展。”龚南杰说。

“几乎所有科技项目和企业落户到高新区,都会享受到这种‘摇篮式’的贴心服务,”清听声学董事长栗振有着同样的感受,“所谓‘摇篮’式,就是高新区会从落户到成长乃至上市全生命周期每个阶段,都有对应各种帮扶与服务。”

前不久,高新区重磅发布人才新政3.0版。其中,对顶尖人才及团队单个项目综合扶持不低于5000万元,上不封顶;全面提升人才安家补贴标准,给予顶尖人才及团队最高1500万元的安家补贴,给予领军人才及团队最高600万元的安家补贴。

为推进产业经济“做强存量、做大增量”,今年5月,高新区发布了36项政策“大礼包”,聚焦产业发展、科技创新、改革创新、招才引智等关键环节,打出服务企业“组合拳”,全面构建“苏州最舒心”营商环境,以人无我有、人有我优的政策集成,打造发展高地。

在支持智能化技术改造上,对列入省级以上重点项目的,根据其设备投入最高补助5000万元;为促进集成电路产业创新发展,对认定为市级以上工程中心、研发机构的,参照相关政策,给予最高1000万元奖励;加大对医疗器械创新产品支持力度,对三类产品奖励由100万元提高至200万元且取消了“上年度销售1000万元”门槛……

此外,启动“党建先锋,在企身边”系列活动,抽调147名党员、干部组建“首席服务专员”队伍,分类梳理800多家规上内资企业与外资企业信息,全方位提供精准服务,把“用户思维、客户体验”360度无死角地融入服务全过程。

近日,狮山商务创新区人才公寓落成。408套精装公寓分四种户型,面积从42平方米至61平方米不等,家具、家电等配备齐全,拎包就能入住。与其他人才公寓不同,这里的灯光场景、空调系统、电视及窗帘都可智能语音控制,在让人才更有“归属感”的同时,也让人感受到了高新区的“高新颜值”。

“未来,我们将更全面地实施‘奋起直追,大步进位’三年行动计划,全力推进技术成果转化和先导产业发展,加快集聚领军人才和高成长性企业,着力营造适宜探索创新的良好生态,努力把苏州高新区打造成为全国产业技术创新网络的关键节点,奋力迈进全国高新区‘第一方阵’。”高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟说。

原文来源: 苏州日报  |  发表时间:2020-07-24  | 作者:周建越
原文链接:
发布时间:2020年07月27日04时57分