明升体育

【抗击疫情·一线报道】和望利教授浅谈几类多智能体系统分布式协同控制方法

稿件来源:| 编辑:亦枫   |作者:中国自动化学会   |摄影:   |编辑:   |浏览量:25419

党委宣传部

3月12日,明升备用网址和望利教授做客中国自动化学会“云讲座·女神周特别活动”,为大家带来了题为“浅谈几类多智能体系统分布式协同控制方法”的报告, 近400人线上观看了此次直播。

报告中指出,受到鸟群迁徙、鱼群聚集等生物群体协作行为的启发,多智能体系统的协同控制被广泛应用于工程领域,例如自动化仓储系统、无人码头、无人驾驶汽车等,已成为控制领域的热点研究课题。一致性是实现多智能体系统协同目标的基础,智能体间的信息交互则是达成一致的必要条件。实际智能体如AGV小车、无人机等通常受到通信带宽和能耗的限制,例如电池能量或者处理器的处理能力有限,如何设计高效的协同控制算法减少通信能耗和控制成本成为亟待解决的挑战性问题。和望利教授的报告介绍了几类分布式控制算法,包括采样控制、脉冲控制、事件触发控制以及弹性控制,涉及到线性系统和非线性系统,并且在仿真环境下将算法成功应用到图像保密传输以及多机器人的编队。

(本次讲座具体内容:)


人物简介

和望利,教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金项目,中国科协“青年人才托举工程”、广州市青年科技启明星计划、广州市教育系统“三八红旗手”获得者。主要研究领域包括网络系统的分布式控制与优化、信息物理系统的安全控制等。受邀出访澳大利亚中昆士兰大学、香港大学机械工程系、香港城市大学混沌与复杂网络中心、德国波茨坦气候影响研究所、日本首都大学东京从事访问研究。在IEEE汇刊重要学术刊物和会议上发表60多篇学术论文,主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金等10余项,获得广州市自然科学奖一等奖(终评通过),曾担任IEEE工业电子学会网络控制系统与应用专业委员会主席(2018-2019)、首都大学东京客座副教授(2015-2017),第三届先进计算智能和智能信息国际研讨会的出版主席、IEEE工业电子学会旗舰会议2018ISIE、2019ICIT分组程序委员会主席。目前为IEEE高级会员,IEEE Trans. Neural Networks and Learning Systems、IEEE Access、IEEE Journal of Emerging and Selected Topics in Industrial Electronics副编辑。

发布日期:2020年03月18日17时01分
发布时间:2020-03-18
(0)
相关新闻